Источник: https://school29dzer.ru/5075/

Основы религиозных культур и светской этики

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 г. № Пр-2009 и      Распоряжения Правительства Российской Федерации от 28 января 2012 г. №84-р с 2012/2013 учебного года во  всех субъектах Российской Федерации в общеобразовательных учреждениях начато введение комплексного  учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики»  (ОРКСЭ).

 Учебный курс ОРКСЭ является культурологическим и направлен на развитие у школьников 10-11 лет  представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций  многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также  своей сопричастности к ним.
 

         Курс ОРКСЭ является обязательным во всех школах страны, реализуется в 4 классе и рассчитан на 34 часа в год. По месту в учебном плане, и по содержанию он служит важным связующим звеном между двумя этапами гуманитарного образования и воспитания школьников. С одной стороны, учебный курс ОРКСЭ дополняет обществоведческие аспекты предмета «Окружающий мир», с которым знакомятся учащиеся начальной школы, с другой стороны — предваряет начинающееся в 5 классе изучение гуманитарных предметов: истории, литературы.

     Курс ОРКСЭ включает 6 модулей-учебников: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Все модули согласованы между собой по педагогическим целям, задачам, требованиям к достижениям конечных результатов, а также в системе содержательных, понятийных и ценностно-смысловых связей с другими гуманитарными предметами начальной школы. Курс обеспечен учебниками, содержание которых согласовано с руководителями и уполномоченными лицами соответствующих религиозных организаций; выпускает учебники их издательство «Просвещение» (серия «Школа России»).

         Ежегодно выбор модулей ОРКСЭ осуществляется родителями (законными представителями) учащихся на основании личного заявления.


Нормативно-правовая база разработки и введения курса ОРКСЭ

© 2019, МБОУ "Школа № 29", г. Дзержинск

Наверх